La scienza degli ingredienti funzionali: cipolla e aglio

Il cibo è nutrimento per il nostro corpo, piacere per il nostro spirito e anche cura per la nostra salute. Alimenti come gli ingredienti funzionali assicurano un contributo importante al benessere del nostro organismo, ad esempio rafforzando le difese immunitarie, rallentando l’invecchiamento cellulare e riducendo i rischi per il cuore.

Erbe aromatiche e spezie svolgono un fondamentale ruolo salutare oltre ad arricchire il sapore e il profumo dei nostri piatti. Europrodotti seleziona questi condimenti in base alle loro proprietà sia nutrienti che curative.

Cosa sono gli ingredienti funzionali

Gli ingredienti funzionali sono tutti quei prodotti alimentari che oltre ai tradizionali effetti nutrizionali possiedono già in origine capacità terapeutiche e preventive contro le malattie. Non si tratta quindi di prodotti trattati e che presentano l’aspetto parafarmaceutico di compresse, fiale, capsule o pastiglie. Sono a tutti gli effetti ingredienti naturali che troviamo sugli scaffali della frutta e verdura e che possiamo acquistare senza bisogno di una ricetta medica.

Introdurre gli ingredienti funzionali nella nostra dieta è un mezzo naturale per curare e proteggere il nostro corpo dalle malattie, con in più la soddisfazione di poter mangiare bene. Europrodotti vi accompagna alla scoperta di queste preziose risorse a partire da due degli ingredienti che non devono mai mancare nelle nostre dispense: l’aglio e la cipolla.

Cipolla

La famiglia della cipolla (allium cepa) comprende più di cinquecento specie, anche se quelle utilizzate per fini alimentari sono appena trenta e comprendono lo scalogno, il cipollotto, il porro, i lampascioni, l’erba cipollina e naturalmente la cipolla rossa di Tropea, una specialità IGP (Indicazione Geografica Protetta) utilizzata dagli chef e apprezzata dai bongustai di tutto il mondo.

Oltre ad essere la regina dei condimenti la cipolla occupa un posto di rilievo anche fra gli ingredienti funzionali. Le sue proprietà curative erano conosciute già dagli antichi romani. Plinio il Vecchio, nella sua Naturalis Historia, la indicava come rimedio per ventotto tipi di malattie, in particolare le affezioni respiratorie, i problemi digestivi e le malattie della pelle, oltre a suggerirne l’impiego come disinfettante e analgesico.

Le teorie empiriche di una volta sono state confermate dalla scienza contemporanea che ha rilevato nella cipolla l’elevata presenza di vitamine, sali minerali organici e inorganici e numerosi principi attivi, in particolare disolfuri, allilici e cochinina.

I disolfuri sono quei composti responsabili della fastidiosa irritazione agli occhi che ci fa lacrimare quando tagliamo o schiacciamo una cipolla. Ma allo stesso tempo possiedono proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e antitumorali. Assieme a capperi, radicchio rosso e mirtilli la cipolla è anche il vegetale con una delle maggiori concentrazioni di quercetina, un flavonoide prezioso nella lotta al cancro, alle malattie cardiache, all’artrite e alle allergie. Studi hanno dimostrato la sua capacità di inibire la replicazione di vari virus, come l'influenza, agendo come un vero e proprio antivirale naturale.

I benefici sulla salute della cipolla

  • Difesa del sistema osseo e nervoso. Le cipolle influenzano positivamente il metabolismo del calcio, essenziale per la costruzione e il mantenimento della densità ossea. Studi hanno confermato che il loro consumo regolare aiuta a prevenire la perdita di massa ossea, un beneficio importante per le donne in post-menopausa che sono a maggior rischio di osteoporosi. Contengono inoltre fosforo e zolfo necessari per il sistema nervoso.
  • Difesa del cuore dalle malattie cardiovascolari. La quercetina rilassa i vasi sanguigni e riduce la pressione arteriosa. Le cipolle aiutano a ridurre i livelli di colesterolo "cattivo" LDL e ad aumentare il colesterolo "buono" HDL, mantenendo le arterie pulite e riducendo il rischio di aterosclerosi. I composti solforati impediscono la formazione di coaguli prevenendo infarti e ictus.
  • Protezione dal cancro. L’allicina, uno dei composti solforati della cipolla, ha proprietà antitumorali. Agisce eliminando le cellule tumorali già presenti nell’organismo e impedendone successivamente la crescita.
  • Aiuto alla diuresi. I flavonoidi e i composti solforati hanno proprietà diuretiche naturali. Stimolano i reni a produrre più urina eliminando le tossine dal corpo e i liquidi in eccesso, un beneficio per le persone che soffrono di gonfiore o edema.
  • Benefici per il diabete. La dieta dei diabetici dovrebbe comprendere la cipolla perché contiene glucochinina, un ormone che stimola il pancreas a produrre insulina.
  • Benefici per il sonno. Le cipolle contengono una piccola quantità di triptofano, un amminoacido essenziale che è un precursore della serotonina, un neurotrasmettitore che regola l'umore. La serotonina può essere a sua volta convertita in melatonina, l'ormone che regola il ciclo sonno-veglia. Un maggiore apporto di triptofano può quindi favorire un sonno più regolare e di qualità. I solfuri possono avere anche un leggero effetto calmante sul sistema nervoso contribuendo a rilassare il corpo e a conciliare il sonno.

Come aggiungere la cipolla alla vostra dieta

La cipolla non è solo un ottimo condimento ma può essere l’ingrediente principale di molti piatti deliziosi. Alcuni esempi sono la zuppa di cipolla (soupe à l’oignon), un grande classico della cucina francese, e la cipollata umbra.

Pellegrino Artusi nel suo ricettario suggeriva due facili ricette: le cipolline agrodolci e le cipolline in istufa.

La composta di cipolle è una salsa che può essere preparata facilmente in casa, si conserva a lungo e può essere consumata come contorno per formaggi e bolliti o semplicemente spalmata sul pane.

In alternativa servitele gratinate, alla brace, in gelatina, al forno ripiene di carne, tonno o verdure o semplicemente lessate.

Aglio

Chi non ama l’aglio (allium sativum) dovrebbe sapere che, oltre a possedere un profumo e un sapore pungente, questo ortaggio è anche una preziosa risorsa terapeutica utilizzata fin dall’antichità come medicamento. Sempre Plinio il Vecchio ne suggeriva l’impiego contro i disturbi intestinali e le emorroidi. Louis Pasteur, il fondatore della moderna microbiologia e il padre del vaccino antirabbico, nel 1858 determinò le proprietà antisettiche del succo d’aglio. Questo disinfettante naturale venne ampiamente utilizzato nella cura dei soldati feriti sia durante la Prima che la Seconda Guerra Mondiale. Anche dopo la scoperta degli antibiotici l’Unione Sovietica continuò a impiegarlo a lungo nei propri ospedali da campo. Non a caso l’aglio viene anche chiamato “la penicillina russa”.

I componenti dell’aglio offrono il vantaggio di essere assorbiti rapidamente dall’organismo. Per ottenere i massimi benefici è importante consumarlo crudo o appena cotto, dato che una cottura prolungata brucia l’allicina, il principale composto attivo.

La medicina moderna ha confermato che un consumo regolare di aglio protegge dall’aterosclerosi e riduce i rischi di infarto e di tumore allo stomaco. L’estratto di aglio impedisce anche alle piastrine di aggregarsi rendendo il sangue più fluido e dilatando i capillari.

I benefici sulla salute dell’aglio

  • Salute cardiovascolare. L’aglio contiene fitormoni che hanno effetti benefici per il cuore. Il consumo regolare di aglio diminuisce il colesterolo e riduce la pressione sanguigna migliorando la circolazione.
  • Salute del cervello. Gli antiossidanti e le proprietà antinfiammatorie dell'aglio proteggono il cervello dall'invecchiamento e dalle malattie neurodegenerative.
  • Azione detossificante. L'aglio è ricco di olio etereo solforato, un composto con forti proprietà antiossidanti. Il consumo regolare di aglio permette di eliminare i metalli pesanti dall’organismo. Infatti i composti solforati si legano a questi metalli e ne facilitano l'espulsione.
  • Lotta al cancro. L'aglio contiene allicina, disolfuro di diallile e S-allilcisteina, composti organosolforati che hanno dimostrato di possedere proprietà anticancerogene. Questi composti prevengono la formazione e la proliferazione delle cellule tumorali.
  • Lotta al diabete. L’aglio regola i livelli di zucchero nel sangue a vantaggio delle persone che soffrono di diabete o che possono svilupparlo.
  • Benefici respiratori. L’allicina combatte le infezioni respiratorie causate da batteri, virus e funghi. L’aglio è quindi utile per prevenire e trattare malattie respiratorie comuni come bronchiti, raffreddori e influenza.

Come aggiungere l’aglio alla vostra dieta

Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono la soluzione ideale quando si è fra amici e si vuole portare in tavola un piatto facile da preparare, che sazia e riesce a mettere allegria. Per chi preferisce piatti più elaborati vi suggeriamo la bouillabaisse, la famosa zuppa di pesce provenzale, il coq au vin, il manzo alla borgognona (boeuf bourguignon) e la bagna cauda, la salsa piemontese che si accompagna a verdure crude e cotte.

In Spagna preparano una minestra d’aglio facendo dorare degli spicchi d’aglio nell’olio d’oliva e poi cuocendoli in una casseruola di terracotta con bocconcini di pane fritto, paprica e brodo di vitello.

Non dimentichiamo infine la bruschetta, la fetta di pane abbrustolita su cui viene strofinato uno spicchio d’aglio.

Nella scelta del tipo di aglio vi suggeriamo l’aglio rosa napoletano, l’aglio rosso di Sulmona e l’aglio rosso dell’Aquila.

Aglio e cipolla sono due importanti alleati nella preparazione di piatti gustosi e nella difesa della nostra salute. Europrodotti seleziona le migliori qualità di questi ortaggi da bulbo per impiegarle nelle soluzioni aromatiche che aggiungono sapore a salumi, carni e piatti gourmet.

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