Le erbe aromatiche sono l’ingrediente che da un tocco tanto magico quanto naturale al sapore e all’aroma delle nostre ricette. Basta assaggiare una forchettata di tortellini conditi con burro e salvia o sentire il profumo che sprigiona un minestrone di verdure fresche con delle foglioline di basilico per provare il piacere dell’acquolina in bocca. Il potere delle erbe aromatiche non è però confinato solo al mondo della gastronomia. Le piante che usiamo in cucina e che possiamo coltivare facilmente sul balcone di casa hanno infatti anche importanti effetti positivi sulla nostra salute.
Europrodotti vi porta alla scoperta dei preziosi principi attivi contenuti in due delle erbe aromatiche più usate nelle nostre cucine: la salvia e il basilico.
L’impiego delle erbe aromatiche come ingredienti funzionali: salvia e basilico
Prosegue la nostra rassegna sugli ingredienti funzionali, che per definizione sono tutti quegli alimenti che contribuiscono a rafforzare e a difendere la salute e il benessere fisico degli esseri umani. Nei precedenti capitoli abbiamo descritto i benefici terapeutici di aglio e cipolla e di pepe e peperoncino. In questo articolo vi parleremo invece della salvia e del basilico, due erbe aromatiche molto apprezzate come condimento in cucina che possiedono anche importanti proprietà curative.
Salvia
La salvia da cucina (salvia officinalis) è una delle piante condimentarie e aromatizzanti più usate sia in ambito domestico che dai grandi chef stellati. È una pianta perenne che cresce spontaneamente sia nelle zone mediterranee che in montagna fino a ottocento metri di quota. Potete facilmente coltivarla in casa avendo cura di usare un terreno alcalino e ben drenato. Un trucco che potete usare per mantenere la terra asciutta nei vasi è quello di coprirla con uno strato di sassolini o di ghiaia. Fate anche attenzione a non bagnare le foglie quando le innaffiate.
Le foglie di salvia sono ricche di un olio essenziale composto da salviolo, salvene, pinene e borneolo. Queste sostanze svolgono un’efficace azione tonico-digestiva, antispasmodica, antisettica, cicatrizzante e antiidrotica, ovvero di contenimento della sudorazione.
I benefici per la salute della salvia
- Effetti antibatterici e antivirali: la salvia è ricca di composti che possono combattere batteri e virus.
- Aiuto alla digestione: la salvia è nota per le sue capacità di facilitare la digestione e ridurre gonfiore e gas intestinali.
- Proprietà ormonali: fin dall’antichità la salvia è stata usata per alleviare i sintomi della menopausa e per regolare il ciclo mestruale.
- Igiene orale: sfregare le foglie di salvia contro denti e gengive previene le carie e le infezioni, oltre a mantenere l’alito profumato.
- Cura della pelle: gli impacchi di salvia sono una cura efficace per gli arrossamenti della pelle, gli eritemi e gli eczemi.
Come aggiungere la salvia alla vostra dieta
Diversamente da quanto avviene nella maggior parte delle erbe aromatiche l’essicazione rafforza l’aroma della salvia. Nelle ricette bisogna quindi ridurre la dose di prodotto secco rispetto a quello fresco per non coprire gli altri gusti.
Il suo sapore aggiunge un retrogusto piacevolmente amarognolo ai piatti di pasta, ai risotti e al pesce. Per le carni è particolarmente indicata per quelle grasse come l’oca e il maiale e per le salsicce. In Inghilterra uno dei piatti della tradizione natalizia è l’oca arrosto ripiena di salvia e cipolla, una ricetta citata nel celebre racconto Canto di Natale di Charles Dickens.
La focaccia alla salvia è un’ottima merenda che piacerà sia ai bambini che agli adulti.
La salvia può essere utilizzata oltre che come condimento anche per preparare degli appetitosi snack. Infatti le varietà Maxima e Berggarten di salvia hanno foglie di grandi dimensioni che possono essere cucinate immergendole in una pastella e friggendole in olio di oliva. Servite calde rappresentano un antipasto semplicemente irresistibile.
Basilico
Il basilico (Ocimum basilicum) è un’erba aromatica annuale. Ha origine in Africa e in India ed è arrivata in Europa presumibilmente in epoca romana. L’altezza del fusto può variare da pochi centimetri fino a mezzo metro a seconda delle specie.
Dal punto di vista merceologico il basilico viene suddiviso in due grandi categorie: quella fine e quella grande. La fine viene a sua volta suddivisa nella fine verde, fine verde nana compatta, fine violetta e fine violetta nana compatta. La grande comprende il basilico grande verde, grande violetto e a foglia di lattuga.
L’olio essenziale contenuto nelle foglie di basilico può essere impiegato nella preparazione di infusi con azione antispasmodica, stimolante, tonica e diuretica. Contiene inoltre luteina e betacarotene, due carotenoidi utili per la difesa della vista, della pelle e del sistema immunitario.
I benefici per la salute del basilico
- Proprietà antiossidanti: il basilico è ricco di antiossidanti, come i flavonoidi e i polifenoli, che aiutano a combattere i radicali liberi prevenendo il danno cellulare e contribuendo alla salute generale dell’organismo.
- Effetti anti-infiammatori: grazie alla presenza nel suo olio essenziale di sostanze come l’eugenolo, il citronellolo e il linalolo, il basilico ha proprietà che aiutano a ridurre le infiammazioni nel corpo.
- Benefici digestivi: il basilico è consigliato per migliorare la digestione, ridurre gonfiori e flatulenze e alleviare disturbi come l’indigestione o i crampi allo stomaco.
- Cura dei disturbi cognitivi: studi scientifici hanno dimostrato che il consumo di basilico migliora la memoria e cura i disturbi cognitivi.
- Aromaterapia: l’olio di basilico impiegato in ambito aromaterapico favorisce la concentrazione e stimola il pensiero razionale.
Come aggiungere il basilico alla vostra dieta
Il sugo di pomodoro e basilico fresco è un condimento per la pasta, in particolare per gli spaghetti, semplice da preparare e che racchiude tutto il profumo e il sapore della cucina italiana e mediterranea.
Il basilico è un ingrediente fondamentale del pesto alla genovese, una delle salse più famose al mondo. Ricordiamo che la ricetta originale del pesto ligure comprende, oltre al basilico del tipo a foglia piccola e che non deve sapere di menta, aglio, olio di oliva, pinoli, formaggio grana grattugiato, pecorino sardo stagionato grattugiato e sale. Vietato usare il mixer, che potrebbe cuocere con il suo calore l’olio. Il genuino pesto genovese si prepara pestando gli ingredienti in un mortaio di marmo.
Il basilico dona un tocco gradevole anche alle insalate di pomodoro, ai ripieni e a zuppe e minestre. Vi suggeriamo anche di provarlo crudo dentro a tramezzini e panini imbottiti a fianco di prosciutto, tonno e formaggio. Sono stati sperimentati con successo dagli chef della nouvelle cuisine anche gelati e sorbetti aromatizzati al basilico.
Salvia e basilico sono erbe aromatiche che svolgono un ruolo straordinario nella cucina italiana e internazionale e sono apprezzate anche per le loro proprietà salutari. Europrodotti seleziona le migliori qualità di queste erbe e le porta sulle vostre tavole, preservandone le originali proprietà gastronomiche e benefiche.